<bdo id="r1vjh"></bdo>
    1. <track id="r1vjh"></track>
      
      

        1. 歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
          微信公眾號

          微信公眾號

          招聘交流群

          考生交流群

          微信小程序

          商務/合作洽談

          在線咨詢
          公眾號
          交流群
          考生交流
          合作聯系
          就業推薦
          短信提醒
          教師資格考試動態提醒
          獲取驗證碼

          特別提醒:

          1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

          2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

          3.如有任何問題,請致電客服熱線:
          0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

          江西教師招聘考試《中學教育理論綜合》模擬題(一)

          時間:
          2021-12-15 10:26:41
          作者:
          陳老師
          閱讀:
          來源:
          江西教師資格證考試網
            【導讀】江西教師資格網為了幫助備考教師招聘考試的考生,特地整理了“江西教師招聘考試《中學教育理論綜合》模擬題(一),以下是內容詳情:

            

            一、單選題(40題,每題1分。共計40分)

            1.“中華人民共和國公民有受教育的權利”。這一法律規定始出于(  )。

            A.《中華人民共和國義務教育法》

            B.《中華人民共和國教育法》

            C.《中華人民共和國職業教育法》

            D.《中華人民共和國憲法

            2.根據《中華人民共和國教師法》規定,下列屬于教師享有的權利是(  )。

            A.對受教育者進行學籍管理、實施獎勵或處分

            B.遵守憲法、法律和職業道德

            C.參加進修或其他方式培訓

            D.努力學習,完成規定的學習任務

            3.《中華人民共和國義務教育法》規定縣級以上人民政府及其教育部門應當縮小學校之間辦學條件的差距,促進學校(  )。

            A.跨越發展

            B.優先發展

            C.均衡發展

            D.差異發展

            4.王某擔任某縣高二英語教師期間通過了碩士研究生入學考試,學校以王某服務期未滿,學校英語教師不足為由不予批準王某在職學習。王某欲以剝奪其參加進修權利為由提出申訴,受理申訴的機構應當是(  )。

            A.當地縣教育局

            B.當地縣人民政府

            C.當地縣人民法院

            D.省教育廳

            5.在合作辦學、委托培養、勞動用工和教師聘任等方面發生的法律責任屬于(  )。

            A.刑事法律責任

            B.民事法律責任

            C.行政法律責任

            D.行政和刑事法律責任

            6.位于我國教育法體系的第二個層次的是(  )。

            A.教育法

            B.部門教育法

            C.教育行政法規

            D.教育行政規章

            7.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》提出,未來十年國家教育發展的強大動力是(  )。

            A.育人為本

            B.提高質量

            C.促進公平

            D.改革創新

            8.“做人,做中國人,做現代中國人”是由我國近代教育家(  )提出來的。

            A.蔡元培

            B.陶行知

            C.晏陽初

            D.陳鶴琴

            9.《基礎教育課程改革綱要》指出,我國中小學教學評估和考試命題的直接依據是(  )。

            A.教育目的

            B.培養目標

            C.課程目標

            D.課程標準

            10.經驗課程的主導價值在于(  )。

            A.傳承人類文明,讓學生掌握人類積累下來的文化遺產

            B.使學生獲得關于現實世界和直接經驗的真切感受

            C.使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識

            D.促進學生認知和整體性發展,并形成全面的和解決問題的視野和方法

            【參考資料】

            1.【答案】D。解析:“中華人民共和國公民有受教育的權利”始出于《中華人民共和國憲法》。故選D。

            2.【答案】C。解析:《中華人民共和國教師法》第二章第七條規定,教師享有下列權利:進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗;從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見;指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理;參加進修或者其他方式的培訓。A項所述為學校享有的權利,B項是教師應當履行的義務,D項是學生應當履行的義務。故本題選C。

            3.【答案】C。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十二條規定,縣級以上人民政府及其教育行政部門應當促進學校均衡發展,縮小學校之間辦學條件的差距。

            4.【答案】A。解析:教師對學?;蛘咂渌逃龣C構提出的申訴,由其所在區域的主管教育行政部門受理。省、市、縣教育行政部門或者主管部門應當確定相應的職能機構或者專門人員,依法辦理教師申訴案件。王某申訴學校剝奪其參加進修的權利,應該由當地的教育行政部門受理,也就是當地的縣教育局。所以本題選A。

            5.【答案】B。解析:民事法律責任是指由于實施了民事違法行為所導致的賠償或補償的法律責任,簡稱民事責任。民事法律責任通常是一種損害賠償責任。從當前的法律實踐看,學校及其他教育機構承擔民事責任主要是違約民事責任。此外,學校及其他教育機構作為法人,會經常參與各種民事活動,如合作辦學、委托培養、有償服務、知識產權轉讓、勞動用T、教師聘任等,往往要與其他主體簽訂各種合同,發生各種民事性質的法律責任。

            在出現法律糾紛時,可以要求追究違反合同的民事責任,請求民事賠償。所以本題選B。

            6.【答案】B。解析:教育法位于我國教育法體系的第一個層次;部門教育法位于我國教育法體系的第二個層次,主要調解各個教育部門的內外部關系;教育行政法規位于我國教育法體系的第三個層次,主要是為實施教育法和各單行法而制定的規范性文件;地方性法規、自治條例、單行條例和教育行政規章位于我國教育法體系的第四個層次。所以本題選B。

            7.【答案】D。解析:《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》提出:把促進公平作為國家基本教育政策;把提高質量作為教育改革發展的核心任務;把育人為本作為教育工作的根本要求;把改革創新作為教育發展的強大動力。

            8.【答案】D。解析:有感于中國傳統教育的弊病,以及當時我國所面臨的民族生存危機,陳鶴琴明確提出“活教育”的目的在于:“做人,做中國人,做現代中國人”。

            9.【答案】D。解析:《基礎教育課程改革綱要》中指出,國家課程標準是教材編寫、教學、評估和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。

            10.【答案】B。

            以上是關于“江西教師招聘考試《中學教育理論綜合》模擬題(一)”的所有內容,希望能幫助到你!大家如果想獲取更多江西教師招聘考試的信息,如江西編制教師、江西國編招教資訊、江西教師招聘考試模擬試題等,敬請關注江西教師資格網

          教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

          OR
          被闺蜜扒开腿用黄瓜调教

          <bdo id="r1vjh"></bdo>
          1. <track id="r1vjh"></track>