<bdo id="r1vjh"></bdo>
    1. <track id="r1vjh"></track>
      
      

        1. 歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
          微信公眾號

          微信公眾號

          招聘交流群

          考生交流群

          微信小程序

          商務/合作洽談

          在線咨詢
          公眾號
          交流群
          考生交流
          合作聯系
          就業推薦
          短信提醒
          教師資格考試動態提醒
          獲取驗證碼

          特別提醒:

          1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

          2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

          3.如有任何問題,請致電客服熱線:
          0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

          2022年上半年江西中學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析

          時間:
          2022-03-12 20:14:51
          作者:
          陳老師
          閱讀:
          來源:
          江西教師資格證考試網
            【導讀】江西教師資格網為廣大考生帶來2022年上半年中學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析,供考生參閱。

            

            2022 上半年教師資格證考試中學《綜合素質》

            一、單項選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

            在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

            1.馮老師批改作業時常抱怨“講了多少遍,可還是答不上!都不知道學生都怎么了!這說明馮老師()

            A.具有教學評價能力 B.缺乏教學組織能力

            c.具有教學研究意識 D.缺乏教學反思能力

            2.為滿足學生的個性化學習需求,一所中學開發了一組厭學旅行項目,安排本校地理老師作為研學導師全程指導學生完成相關的研學任務。該做法體現的教育觀是()。

            A.關注學生的差異性

            B.關注育人的實踐性

            C.發揮學生的能動性

            D.重視學生的操作性

            3.莊老師在教學日志中寫道:“課前準備的好好的,就害怕學生提出一些問題打斷我,學生一問問題我就感覺大腦一片空白......”,莊老師所處的階段是()

            A.自我更新關注階段

            B.虛擬階段C.關注學生

            D.關注生存

            4.某校在初三年級實行兩張課程表,一張公開的應對檢查,一張不公開的實際執行,以提高升學率。對于該校做法,正確的是( )。

            A.遵循了學科教學的基本規則

            B.降低了學生學習的效率

            C.漠視了學生全面發展的需要

            D.體現了學校辦學的特色

            5.全國人大會召集者是()。

            A.人大代表

            B.全國人民代表大會常委會

            C.人大主席團

            D.人大代表團

            6.張某為了找工作,購買了假冒碩士畢業證,構成違反治安管理行為,應對張某()。

            A.追究民事責任

            B.予以治安管理處罰

            c.追究刑事責任

            D.教育行政處分

            7.李某大學畢業后,應聘到民辦中學任教,他的工資待遇應由( )。

            A.國家確定并由舉辦者保障

            B.國家確定并保障C.舉辦者確定并由國家保障

            D.舉辦者自確定并予以保障

            8.初三學生雷鳴初判有期徒刑,根據義務教育法,其服刑期間接受義務教育的經費應由().

            A.本人承擔

            B.父母承擔

            c.人民政府保障

            D.司法部門保障

            9.李某強迫未成年學生扮殘疾人在地鐵乞討。對于李某應當由( )。

            A.公安機關依法給予處罰

            B.人民法院依法提起公訴

            C.教育行政部門給予處罰

            D.社會公益組織提起公訴

            10.《未成年人犯罪法》對未成年人的預防犯罪教育負有直接責任的是()

            A.父母或監護人

            B.當地地區矯正機構

            C.當地人民政府教育執行部門

            D.學校

            11.初中生肖強倒數第一,班主任勸退,該做法()。

            A.不正確,侵犯了肖強的受教育權

            B.不正確,經家長同意后才可以勸退學生C.正確,教師有教育學生的權利

            D.正確,教師有管理學生的權利

            12.初一學生余亮離校后故意將同學趙剛打傷.應承擔賠償的是( )。

            A.監護人

            B.余亮的班主任

            c.余亮本人

            D.學校

            13.張老師在上課時發現一學生沒認真聽課,便停下講課一直教育到下課。校長批評張老師。下列說法不正確的是()。

            A.沒有處理好社會利益關系

            B.沒有體現好教育對象的利益關系

            C.沒有體現好行政管理的利益關系

            D.沒有處理好教師集體的利益關系

            14.王老師就公開課詢問學生想法,學生提出不好的建議。下列與案例職業道德要求相符的是()。

            A.親其師,信其道

            B.君子博學而日三省乎己

            C.學而不思則罔

            D.是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子

            15.疫情期間.某民辦學校王老師沒有報備批準就自行前往疫情嚴重的國家旅游,造成嚴重后果。學校決定解除王老師的聘任合同。依據《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》下列說法不正確的是().A.學校在處理決定前應當聽取王老師的申辯

            B.學校在處理決定前應當聽取家長的意見

            C.學校在處理決定前應當報請主管教育部門批準

            D.學校在處理決定前應當準許王老師舉行聽證要求

            16.校運會報名時,喜歡跳繩的王偉報名參加跳繩比賽.喜歡跑步的李琪報名參加接力賽??紤]到王偉跳繩水平不如李琪,為了班級榮譽,高老師在確定參賽名單時指定李琪參加跳繩比賽,并勸說王偉放棄參賽。這表明高老師的選擇原則是().

            A.目的原則

            B.功利原則

            C.關懷原則

            D.公正原則

            17.細菌是單細胞的微小原核生物,**微生物的一大類,遍布于土壤、水、空氣、有機體物質中及生物體內和體表,對自然界物質循環和全球生物平衡起著巨大作用。有些細菌能引起人和動植物的病害。下列病害中,屬于細菌引起的是()

            A.瘧疾

            B.麻疹

            c.乙型肝炎

            D.百日咳

            18.對意大利民族語言的統一有著重大貢獻,并被恩格斯稱為“中紀的最后一位詩人,同時又是新時代的**—位詩人"的文藝復興時期先驅性人物是()。

            A.但丁

            B.薄伽丘

            C.彼特拉克

            D.馬基雅維利

            19.太陽系中的一些行星在中國古代有獨特的名稱,這些名稱反映了古人對其特征的認識。其中公轉周期接近 12 年,因用以紀年而被稱為“歲星"的是()。

            A.土星

            B.木星

            C.金星

            D.**

            20.世界文學人物畫廊中.不乏經典的**形象。下列人物中,由英國作家哈代塑造的是()

            A.卡門

            B.簡·愛

            C.娜拉

            D.苔絲

            21.我國的成語常與歷史傳說和人物有關。成語“入木三分""原指字跡的墨汁透入木板有三分深,后來形容書法筆力遒勁,也常用以比喻見解、議論深刻確切。與這個歷史傳說**的書法家是().

            A.王獻之B.王羲之

            C.顏真卿

            D.柳宗元

            22.古人用一些特殊的名稱指代不同的年齡或年齡段,正確理解這些名稱,有助于閱讀行為古代文化**.下列選項中,不用于指代老年的是()。

            A.垂髫

            B.*順.

            C.耄耋

            D.期頤

            23.國際電影節是國際性的電影展映評比活動,各大電影節都設置了自己的獎項。下列選項中,屬于柏林國際電影節的最高獎項是()

            A.金獅獎

            B.金*

            C.金馬獎

            D.金熊獎

            24.下圖為國家博物館館品青銅冰鑒,是由一個方鑒和一件方尊缶組成的青銅套器,方尊缶置于方鑒內,是古人用來冰酒的,堪稱世界上最早的冰箱。下列選項中,**冰鑒產生的時代是()A.夏朝

            B.戰國

            C.三國

            D.唐朝

            25.中位數是—組統計數據中的**性數值。在一次考試后采集到—組數據{54,66,87,74,69,76,81,78,73,83,77,71},則這組數據的中位數是()。

            A.73

            B.74

            C.75

            D.76

            26.如 Excel 數據表所示,下列**中,可使成績單中只顯示“科目二"成績高于 85 分的運動員的是()。

            A.排序

            B.合并**

            C.篩選

            D.分類匯總

                 27.在 Word 文檔中,出現多處相同的錯誤,下列操作中,可一次性更正的是()。

            A.使用“修訂"命令

            B.使用“撤消”與"恢復”的**

            C.使用“定位”命令

            D.使用"編輯"中的替換"命令

            28.下列選項中,與“大米-糧食”的*關系一致的是()。

            A."蜂蜜"和“蜂巢”

            B."花生油"和*油"

            C."面包"和“面粉"

            D."冷卻液"和“潤滑液.

            29.根據所給圖形的*特點,下列選項中,填入空白處最恰當的是()

            二、材料分析題(閱讀材料,并回答問題。共 3 道題,每題 14 分,共42 分)

            30.材料:

            曉華成績差,很多老師認為她無可救藥,一天,張老師發現她作文中的一段,道:“零分,我的好友,你慢慢向我靠近,你如此多情...."張老師把曉華叫到辦公室,幫其改正,重新組織后,張老師露出贊許的神情: "看,好詩!"曉華聽后露出笑臉,張老師說:“詩言志,從詩中看出你不甘與零分為伍,你有夢想!這詩你也能寫。”曉華聽后激動不已,并奮發向上,從此,曉華學習進步大,兩年后,順利升入高中。

            問題:請結合材料從學生觀的角度,評析張老師的教育行為。(14 分)

            31.材料:

            為了深入了解同學們的學習、生活狀態,初三(6)班班主任熊老師趁同學們在操場上體育課時,去教室里仔細檢查了每位同學的書包,果然“收獲"頗豐,有好幾個同學攜帶了游戲機、漫畫書,娛樂雜志等與學習無關的物品,熊老師沒收了這些物品.并對這些學生說:"為了防止你們學習分心,老師暫時替你們保管,期末考試之后再還給你們。"

            此外,熊老師在男同學李偉的書包里,發現了—封信。出于對李偉的關心,熊老師拆閱了這封信,令熊老師震驚的是,這竟然是李偉寫給班里女生王森的情書。熊老師十分生氣,也很慶幸自己及時了解到這個情況。為了讓其他同學引以為戒,杜絕早戀現象發生,他在班會上讀了這封信,并且嚴厲批評了李偉。周末,熊老師還特意去了李偉家進行家訪,和李偉的家長說明了情況,并強調了早戀對孩子學業的不良影響,要求家長配合學校對李偉進行教育。

            問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析熊老師的教育行為。(14 分)

            32.材料:

            英國當代詩人西格夫里.薩松(SiegfriedSassoon1886——)曾寫過一行不朽的警句:“In me the tiger sniffe the rose."譯成中文,便是:“我心里有猛虎在細嗅薔薇。”如果一行詩句可以代表一種詩派(有一本英國文學史曾舉柯立芝《忽必烈汗》中的三行詩句:“好一處蠻荒的所在!如此的圣潔、鬼怪,像在那殘月之下,有一個女人在哭她幽冥的歡愛!”為浪漫詩派的代表),我就愿舉這行詩為象征詩派藝術的代表。每次念及,我不禁想起法國現代畫家昂利.盧梭(Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普賽人》。假使盧梭當日所畫的不是雄獅逼視著夢中的浪子,而是猛虎在細嗅含苞的薔薇,我相信,這幅畫同樣會成為杰作。借乎盧梭逝世,而薩松尚未成名。...“我心里有猛虎在細嗅薔薇。”人生原是戰場,有猛虎才能在逆流里立定腳跟,在逆風里把握方向,做暴風雨中的海燕,做不改顏色的孤星。有猛虎,才能創造慷慨悲歌的英雄事業;涵蘊耿介拔俗的志士胸懷,體貼入微;有薔薇才能看到蒼蠅搓腳,蜘蛛吐絲,才能聽到暮色潛動,春草萌芽,才能做到—沙—世界,—花—天國”。在人性的國度里,—只真正的猛虎應該能充分地欣賞薔薇,而一朵真正的薔薇也應該能充分地尊敬猛虎;微薔薇,猛虎變成了菲力斯旦(Philistine)﹔微猛虎,薔薇變成了懦夫。韓黎詩:“受盡了命運那巨棒的痛打,我的頭在流血,但不曾垂下!"華茲華斯詩:“最微小的花朵對于我,能激起非淚水所能表現的深思。""完整的人生應該兼有這兩種至高的境界。一個人到了這種境界,他能動也能靜,能屈也能伸,能微笑也能痛哭,能像廿世紀人一樣的復雜,也能像亞當夏娃—樣的純真,—句話,他心里已有猛虎在細嗅薔薇。(摘編自余光中《猛虎與薔薇》)

            問題:

            (1)文中“猛虎”“薔薇”各喻指什么?請結合文章,簡要概括。(4 分)

            (2)文章“完整的人生應將這兩種境界調和統一”依據是什么?結合文章簡要分析。(10 分)

            三、寫作題(本大題 1 小題,共 50 分)

            33.閱讀下面的材料,按要求作文。

            有人說,我所做的事,無論好事壞事,都是習慣的杰作,一個迅即變化時代舊習慣和新規則同時并存,在新變化和新規則面前,有的無動于衷或手足無措,有的人能與時俱進、駕輕就熟。

            綜合上述材料所引發的聯想和感悟,寫一篇論說文。要求:用規范的現代漢語寫作;角度自選,立意自定,標題自擬:不少于 1000字。

          2022 上半年教師資格證考試中學《綜合素質》答案

            一、 單項選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

            1. [答案] D 缺乏教學反思能力

            2. [答案] B 注重育人的實踐性

            3. [答案] D 關注生存階段

            4. [答案] C 漠視了學生全面發展的需要

            5. [答案] B 全國人民代表大會常委會

            6. [答案] B 予以治安管理處罰

            7. [答案] D 由舉辦者自行確定并予以保障

            8. [答案] C 人民政府予以保障

            9. [答案] A 公安機關依法給予處罰

            10. [答案] A 未成年人父母或其他監護人

            11. [答案] A 不正確,侵犯了肖強的受教育權

            12. [答案] A 余亮的監護人

            13. [答案] D 張老師沒有處理好教師集體利益關系

            14. [答案] D“是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子”

            15.[答案]C 學校在處理決定前應當報請主管教育部門批準

            16. [答案] B 功利原則

            17. [答案] D 百日咳

            18. [答案] A 但丁

            19. [答案] B 木星20. [答案] D 苔絲

            21. [答案] B 王羲之

            22. [答案] A 垂髫

            23. [答案] D 金熊獎

            24. [答案] B 戰國

            25. [答案] C75

            26. [答案] C 篩選

            27. [答案] D 使用“編輯”中的"替換"命令

            28. [答案] B“花生油” 和“食用油”

            29. [答案] C

            二、材料分析題(本大題共 3 小題,每小題 14 分,共 42 分)

            30. [參考答案]

            材料中張老師的教育行為是正確的,體現了“以人為本”的學生觀的相關要求,主要體現在:

            (1)學生是發展中的人,要用發展的觀點認識學生。學生的身心發展是有規律的,應該遵循教育規律特點開展教學;學生具有巨大的發展潛能,應該充分信任學生;學生處于發展過程中,應該鼓勵幫助學生;學生的發展是全面的發展,應該促進學生全面發展。

            (2)學生是獨特的人。每個學生都有自身的獨特性,與成人之間存在著巨大的差異,要因材施教。

            (3)學生是具有獨立意義的人。他們是學習的主體,有自己的意愿、知識和思想,要尊重學生的主體地位,調動學生的主觀能動性。

            31. [參考答案]

            材料中熊老師的教育行為是不恰當的,違背了教師職業道德的要求,主要表現在:

            (1)愛國守法。要求教師熱愛祖國,熱愛人民,擁護中國共產黨領導,擁護社會主義。全面貫徹國家教育方針,自覺遵守教育法律法規,依法履行教師職責權利。不得有違背黨和國家方針政策的言行。.

            (2)關愛學生。要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。

            (4)教書育人。要求教師遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。

            (5)為人師表。要求教師堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。綜上所述,材料中熊老師不符合教師職業道德的相關規定,我們應當引以為戒。

            32. [參考答案]

            (1) “猛虎”和"薔薇”分別代表人性的兩面。 “猛虎”代表人性中男性的一面,雄偉外向和陽剛。“薔薇” 代表人性中女性的一面,秀美內向且陰柔。二者相輔相成,每個人多多少少都兼有這兩種氣質,只是比例不同。

            (2)①人生既是戰場,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定腳跟,把握方向,創造偉大事業;有薔薇才能體貼入微,細嗅人生,做到“一沙一世界, 一花一天國”。

           ?、谠谌诵缘膰壤?,一只真正的薔薇也應該能充分地尊敬猛虎,完整的人生應將這兩種境界調和與統一, 如此,他能動也能靜,能屈也能伸,才會做到心有猛虎,細嗅薔薇。

            三、寫作題(本大題共 1 小題,共 50 分)

            33. [參考答案]

            參考立意:

            于常規中謀求創新;當規則改變時,也要與時俱進;唯有尊重規則,才是對公平的守護

            以上就是2022年上半年中學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如江西教師資格筆試試題、報考指南、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們?江西教師資格網。

          教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

          OR
          被闺蜜扒开腿用黄瓜调教

          <bdo id="r1vjh"></bdo>
          1. <track id="r1vjh"></track>